— GMQualité Plus, le Blog

Shadok04

La nouvelle version d’ISO 14001:2015 fait la part belle au contexte et sa compréhension par l’organisme.

L’approche risque, déjà présente via l’analyse environnementale, se précise ainsi avec la prise en compte de la durabilité de l’entreprise.

Il ne s’agit pas de cumuler par précaution les moyens de maîtrise mais d’en choisir une combinaison efficace et adaptée aux risques et à l’entreprise, son contexte et ses moyens humains, techniques, financiers.

Selon votre secteur d’activité, d’autres certifications de production ou d’entreprise permettent de valider des bonnes pratiques par l’adoption d’un socle de mesures de maîtrise standardisées: AREA, certification environnementale des exploitations (CE1, CE2, HVE Haute Valeur Environnementale). Elles peuvent au choix être intégrées à la démarche ISO ou servir de première marche préalable.

Je vous accompagne dans le diagnostic, la mise en oeuvre et la pérennisation de ces certifications.

Read More

2013-01-04-IntelligenceISO 9001 a changé de version en octobre 2015 ! L’occasion est top belle pour faire évoluer votre système de management et prendre en compte les nouvelles bonnes pratiques: compréhension du contexte, approche risques, maîtrise des prestataires externes, extension de la notion de produits aux services, autant de nouveautés pour tirer votre épingle du jeu !

Après un état des lieux sur site, je vous propose un déploiement rapide et durable qui s’appuie sur vos forces et crée du lien entre vos différentes méthodes et outils.

Œil extérieur, je mets en évidence les faiblesses et vous aide à les transformer en points forts !

Bénéficiez d’un accompagnement qualité sur mesure, fruit d’une expérience terrain opérationnelle.

Gagnez du temps pour rendre vos équipes et votre organisation plus efficace et efficiente !

Et pourquoi pas en profiter pour innover avec LEGO® SERIOUS PLAY®

Read More

Ça y est, elles sont sorties !

Les toutes nouvelles versions des normes phares ISO 9001 et 14001 sont officiellement sorties !

Outre l’adoption de la structure HLS (High Level Structure), quelques changements forts sont à noter :

  • la prise en compte du contexte de l’entreprise,
  • l’alignement stratégique du contexte, de la stratégie de l’organisme et de sa politique,
  • l’extension des notions de produits et clients,
  • les concepts d’approche processus et d’approche risque, affirmées dès le préambule !
  • une réflexion sur le cycle de vie des produits: si ce n’est pas une obligation, le référentiel invite l’organisme à identifier les impacts principaux liés à l’origine des matières, la production, la réalisation, le transport, l’utilisation, la fin de vie du produit.

C’est avec beaucoup de plaisir que je peux vous accompagner dans votre accès à ces certifications, que vous soyez déjà certifiés ou tentés par cette aventure stratégique !

 

 

Read More

Avec 30 entreprises accompagnées au sein de trois groupes SME en 2012, 2014 et 2016, je souhaite lancer un quatrième groupe dynamique !

Composé d’une dizaine d’entreprises, il pourra viser la certification ISO 14001 pour 2018 !

La présentation de cette démarche collective : Plaquette SME
Ma plaquette en cliquant ici !
Me contacter au 06.10.36.80.69 ou en pointant ce lien

Read More

En route pour un deuxième groupe !
Après le succès du premier groupe, je souhaite renouveler l’expérience et accompagner une douzaine d’entreprises vers ISO 14001.

La présentation de cette démarche collective : Plaquette SME
Ma plaquette en cliquant ici !
Me contacter au 06.10.36.80.69 ou en pointant ce lien

Read More

J’ai le plaisir de vous informer de la certification ISO 22000 de l’entreprise ANAE Conditionnement.
Ce centre de conditionnement de vins, filiale de GRM Vins à Pineuilh, a obtenu en décembre 2013 la certification de son système de management de la sécurité alimentaire à l’issue d’un accompagnement complet par GMQ+

LRQA ANAE

Read More

Voeux 2014 GMQ+

Read More

Je pourrai vous proposer un accompagnement personnalisé et des formations inter ou intra-entreprises sur la mise en oeuvre pratique des exigences Food Defense dès le mois de février 2014.
Pour connaitre les modalités d’intervention au sein de votre entreprise, contactez moi en utilisant ces coordonnées : http://www.gmqualiteplus.fr/blog/contact-consultant-conseil

Food Defense

Read More

IFS food 6

2 jours sous le soleil breton à Vannes pour une formation IFS Food 6, afin de profiter des dernières informations, mises à jour de ce référentiel en plein mouvement.

IFS food 6

Quelques enjeux: le lien avec ISO 22000, les particularités de l’IFS Food 6 chez les prestataires d’embouteillage (prestation/sous-traitance)…

En attente, le complément IFS Food Defense en février 2014 !

Read More

Je suis désormais Intervenant en Prévention des Risques Professionnels (IPRP) en application des articles D.4644-6 à D.4644-10 du Code du Travail, enregistré pour 5 ans auprès de la Direccte Aquitaine sous le numéro 72.33.0010.

Pour plus d’informations, un article de l’INRS
http://www.inrs.fr/accueil/demarche/role/intervenant.html

Le Code du Travail instaure l’obligation aux chefs d’entreprise de désigner un salarié compétent pour s’occuper de la santé au travail dans son entreprise. La loi du 20 juillet 2011 redéfinit l’obligation du chef d’entreprise à faire appel à des « compétences » … dont celles des IPRP, lorsqu’elles sont insuffisantes au sein de l’entreprise.

Read More